採用情報

Interviews社員インタビュー

製造部門

Iさん 2002年入社

Iさん2002年入社

広い視野・高い視座で、
メンバーとともに「より働きやすい職場」を
つくり上げたい。

部署での仕事内容を
教えてください。
金谷工場の粉体グループで、小さな袋に入った粉状の調味料を製造するグループのリーダーとして働いています。私たちが製造した商品は、インスタントラーメンやカップ焼きそばなどに入っていますので皆さんも召し上がったことがあると思います。
入社の決め手を
教えてください。
高校生だった時、夏休みにカップ焼きそばの液体スープについて研究したことから調味料に興味を持ちました。ただ、入社の決め手で言えば、当時の担任に進められるがまま決めました(笑)。
社内の雰囲気は?
年齢が近い先輩社員が多く、仕事・プライベートの相談がしやすいです。
Iさん 2002年入社 Iさん 2002年入社
入社前と入社後のギャップは
ありましたか?
あればエピソードもお願いします。
研修の時はとても優しく天使に見えた先輩が、いざ配属が決まり一緒に仕事をしたら印象が違ったことです(笑)私たちが製造した商品はお客様の口に入るものですので、その責任の重さや、妥協せずに仕事に取り組む大切さを、厳しくも愛情をもって教えてくれました。今では良い思い出です。
一番大きな仕事や苦労したことなど印象に残っている仕事はありますか?
液体調味料の製造工程に従事していた頃、生産性向上プロジェクトの現場リーダーとして残業時間の削減に取り組みました。初めはなかなか周囲の協力を得られず苦労しましたが、その重要性を繰り返し説明し、また良き理解者の協力を得て効率的な製造方法を考え、結果として工場全体の残業時間を削減できた事は、苦労したぶん大きなやりがいがありました。他にも、うまく稼働しない機械装置があったのですが、チーム全体で徹底的に原因を究明し工夫したことで、翌年からその機械装置が順調に稼働するようになったことは大きな成果です。
仕事のやりがいはどんなところですか?
グループ全員で何かに取り組むことです。成果が出ても出なくても、グループの結束力が強くなり、チームとしてまた一つ成熟していくのを感じられるのが大きなやりがいです。そのためには、チームメンバーが思ったことをしっかり発言できることが大切なので、どんなに忙しい時でもメンバーの前では笑顔でいるように心掛けています。
Iさん 2002年入社
今後の目標を教えてください。
広い視野・高い視座で、メンバーとともに「より働きやすい職場」をつくり上げることです。工場はモノづくりの最前線ですので、安心安全な商品をお届けできるようメンバー全員で力を合わせ、もっともっと良い職場にしていきたいですね。

学生に向けてメッセージをお願いします!(こんな学生と一緒に働きたいなど)

元気な学生さんをお待ちしています!!
安心してください、仕事は私たち先輩社員がしっかり教えます。
ただ、もし私たち先輩社員が教えたことに疑問を感じたら、そう伝えてくださいね。疑問に思ったことをそのままにしておくのはもったいないですし、年齢や経験に関係なく話し合って、どんどん良い会社にしていく毎日を過ごすほうがずっと楽しいですよね。