汁物・スープ

麻辣火鍋

麻辣火鍋

四川式麻辣醤のピリッとした辛さと、クセになる花椒の香り&痺れが特徴の四川風麻辣火鍋です。八角やクミンシードなどのスパイスを入れることでより本格的な火鍋に!具材はお好みで入れてください。

使用する商品
四川式麻辣醤
四川式麻辣醤
ビーフェックス
ビーフェックス
材料名 分量 備考
四川式麻辣醤 125g  
ビーフェックス洋風調味料 10g  
875g  
にんにく 40g 約10かけ
生姜(皮付き) 20g 約5mmスライス
長ねぎ(白い部分) 30g 約5cm
棗(なつめ) 2個  
クコの実 4g  
八角 1個  
クミンシード 1g  
羊肉又は牛肉薄切り 200g  
大根 150g いちょう切り
白菜 150g 一口大
えのき又はしめじ 100g  
豆苗 80g  
作り方
  1. 具材を準備します。
  2. 鍋にすべての材料を入れて火にかけます。
  3. 材料に火が通ったら出来上がりです。