人気急上昇中の四川料理「よだれ鶏」です。四川式麻辣醤のピリッとした辛さと、クセになる花椒の香り&痺れが特徴的です。中国黒酢(鎮江香醋)や五香粉の量を変えることで、お好みの味にアレンジが可能です。
材料名 | 分量 | 備考 |
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四川式麻辣醤 | 30g | 合わせておく |
中国黒酢(鎮江香醋) | 10g | |
砂糖 | 5g | |
五香粉 | 0.3g | |
パクチー | 適量 | |
ピーナッツ | 5g | 砕く |
白いりごま | 1g | |
蒸し鶏(※) | 200g | スライス |
鶏もも肉 | 2枚 | 蒸し鶏 |
長ねぎ(青い部分) | 2本分 | |
生姜(スライス) | 2~3枚 | |
料理酒 | 20g | |
がらあじ | 10g | |
水 | 1000cc |