主菜

四川風よだれ鶏

四川風よだれ鶏

人気急上昇中の四川料理「よだれ鶏」です。四川式麻辣醤のピリッとした辛さと、クセになる花椒の香り&痺れが特徴的です。中国黒酢(鎮江香醋)や五香粉の量を変えることで、お好みの味にアレンジが可能です。

使用する商品
四川式麻辣醤
四川式麻辣醤
がらあじ
がらあじ
材料名 分量 備考
四川式麻辣醤 30g 合わせておく
中国黒酢(鎮江香醋) 10g
砂糖 5g
五香粉 0.3g
パクチー 適量  
ピーナッツ 5g 砕く
白いりごま 1g  
蒸し鶏(※) 200g スライス
 鶏もも肉 2枚 蒸し鶏
 長ねぎ(青い部分) 2本分
 生姜(スライス) 2~3枚
 料理酒 20g
 がらあじ 10g
 水 1000cc
作り方
  1. よだれ鶏ソースを作ります。四川式麻辣醤、中国黒酢、砂糖、五香粉をまぜ合わせます。
  2. 蒸し鶏(※)を作り、スライスして皿に盛り、上から①のよだれ鶏ソースをかけ、パクチー、ピーナッツ、白いりごまをのせて出来上がりです。

    【蒸し鶏の作り方】
    大きめのボウルに材料をすべて入れます。ボウルごとセイロに入れて、35〜40分蒸して出来上がりです。