食経験が豊富で安全な微生物であり、タンパク質、核酸、有機酸、炭水化物、その他ビタミンやミネラル等の成分から成ります。
ヒトから微生物、植物まであらゆる生物の栄養源になり得ます。
富士食品の酵母エキスは、株の選定から、育種法、培養法、抽出法を選択し、成分特化型の酵母エキスを開発しています。
→アミノ酸、ビタミン・ミネラル
アミノ酸高含有、ビタミン・ミネラル高含有など、それぞれに特徴があり、様々な微生物に合わせて選択することが可能です。
ロット間差が少なく、安定した培養成績を得ることが出来ます。
乳酸菌やビフィズス菌、納豆菌、酢酸菌など、様々な微生物に効果を発揮します。
適性商品:酵母エキス(YP-21CM、バーテックスIG20、ハイマックスAG、ハイマックスGL)
→タンパク質、ヌクレオチド
乾燥酵母にはタンパク質が豊富に含まれています。免疫賦活効果があるβグルカンを含有しています。
高核酸酵母エキスに含まれるヌクレオチドには、消化管成熟、免疫賦活などの生理活性機能があるといわれています。
ハイマックスGLは特徴的な香気を有し、ペットの嗜好性向上に寄与します。
適性商品:乾燥酵母(DYP-SY-02)、酵母エキス(バーテックスIG20、ハイマックスAG、ハイマックスGL、ハイマックスSA)
→窒素、アミノ酸、微量成分
乾燥酵母には窒素が豊富に含まれており、植物の栄養源になります。
酵母エキスにより、土壌中の微生物が活性化することで、有機的な土壌改良や環境浄化に利用できます。
適性商品:乾燥酵母(DYP-SY-02)、酵母エキス(YP-21CM、バーテックスIG20、ハイマックスGL)
→タンパク質、βグルカン、食物繊維
必須アミノ酸を多く含む良質のタンパク摂取が可能です。
酵母β-グルカンは免疫賦活作用を有するとの報告があります。
適性商品:乾燥酵母(DYP-SY-02)
→特殊加工酵母…菌体内の空隙及び表層で水・油を保持します
加工した酵母細胞壁が肉汁を内包した状態で食肉の筋線維間隙に入り込むことで、ジューシーさを保ち焼き縮みを防ぐ物性改良剤です。
適性商品:モイステックスSTD