汁物・スープ

痛風鍋

痛風鍋

美味しいものはプリン体がいっぱい。あん肝、白子、牡蠣をたっぷり入れました。罪悪感を忘れて楽しみます。

使用する商品
強厚かえしの素 鶏香湯
強厚かえしの素 鶏香湯
材料名 分量 備考
あんこう 200g  
あん肝 50g  
白子 200g  
少々  
牡蠣 4〜5個  
長葱 1/2本(50g)  
春菊 80g  
強厚かえしの素 鶏香湯 40cc  
700cc  
作り方
  1. あんこうは大きければ一口大に切ります。白子は水洗いして血を取り除き、沸騰した湯に酒を加えて茹でます。ザルにあけて食べやすい大きさにハサミで切ります。
  2. 長葱は斜め幅1㎝、春菊は長さ10㎝に切ります。
  3. 鍋に強厚かえしの素 鶏香湯、水を入れて一煮立ちさせ、あんきも以外の材料を入れて火にかけます。
  4. 材料に火が通ったら、あん肝を加え、さっと火を通して出来上がりです。