主食

鯛めし

鯛めし

鯛の旨味に海醤でシーフードの複合的な旨味を補強し、魚介の旨味をお米にたっぷり含ませた、鯛飯です。

使用する商品
海醤(ハイジャン)
海醤(ハイジャン)
材料名 分量 備考
1尾≒160g ※魚体により変動
海醤(ハイジャン) 40g 調味液
70g
うすくち醤油 70g
640cc
生米 640g(4合)  
油揚げ 40g 細短冊切り
針生姜 6g  
木の芽 適宜  
作り方
  1. 鯛に軽く塩(分量外)をふり、馴染ませた後、表面を焼くか炙ります。
  2. ①と【調味液】を土鍋または炊飯器に入れ、炊きます。
  3. ※無洗米を使用する場合は、水を調整してください。

  4. 炊き上がったら器に盛り、木の芽を散らして出来上がりです。